トップページ > 病院からのお知らせ >  帰国者・接触者相談センターのご案内

帰国者・接触者相談センターのご案内

院長からのお知らせ

次の相談対象者に該当する方は、医療機関を受診する前に、帰国者・接触者相談センターへ「電話により」お問合せください。新型コロナウイルス感染症の疑いがあり、受診が必要と判断された方については、「帰国者・接触者外来」に案内となります。

【相談対象者】

次のいずれかに該当する方は、すぐに帰国者・接触者相談センターにご相談ください。(これらに該当しない場合の相談も可能です。)

なお、この相談の目安は、県民の皆様が相談する目安です。
 (1) 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
 (2) 重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
  () 高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)等の基礎疾患がある方や透析を受けてい

る方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方
 (3)上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

(症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。病状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。)

<妊婦の方へ>

妊婦の方については、念のため、重症化しやすい方と同様に、早めに帰国者・接触者相談センター等に御相談ください。

<お子様をお持ちの方へ>

小児については、小児科医による診察が望ましく、帰国者・接触者相談センターやかかりつけ小児医療機関に電話などで御相談ください。

※センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」へ紹介されます(当院には、帰国者・接触者外来はありません)。マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて指定された医療機関を受診してください。

<帰国者・接触者相談センター>

豊川市、蒲郡市、田原市在住の方:豊川保健所 0533-86-3177

豊橋市在住の方:豊橋市保健所 0532-39-9119

岡崎市在住の方:岡崎市保健所 0564-23-5074